samedi 1 juillet 2017

Gâteau aux pommes avec une sauce caramel


Une recette prise dans Coup de pouce, je l'ai modifiée légèrement, j'ai mis moins d'huile, j'ai fait cuire dans un moule rectangulaire, j'ai donc réduit le temps de cuisson, je vous mets la façon dont je l'ai faite. Ce caramel une fois mis au frigo peut être tartiner sur du pain grillé.



Gâteau:
3 tasses (360g) de farine
1 pincée de sel
1 c.thé de bicarbonate de sodium
1 tasse (250ml) d'huile neutre
2 tasses (400g) de sucre
3 oeufs larges
1 c.thé de vanille
2 pommes moyennes pelées et coupées en petits cubes

Sauce caramel:
1/4 tasse(60g) de beurre
3/4 tasse (135g) de cassonade tassée
1 tasse (250ml) de sirop de maïs
1 bte de 300ml de lait concentré sucré
1 c.thé de vanille

Battre le sucre, vanille et huile ensemble.

Ajouter les oeufs et bien battre le tout.

Ajouter farine, sel, bicarbonate et battre pour mélanger, ajouter les pommes et mélanger.

Verser dans un moule de 9x13 pouces (23x32,5cm) beurré.

Mettre au four à 325F. (160C.) pour 40 minutes, sortir et refroidir, servir avec le caramel chaud.

Caramel:
Mettre dans une casserole, beurre, cassonade et sirop de maïs, amener à ébullition en remuant, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Hors feu ajouter la vanille et le lait concentré, bien mélanger, remettre sur le feu pour réchauffer en remuant.
 

2 commentaires:

wattoote a dit…

pomme caramel un mariage parfait !!!

Viviane a dit…

Wattoote tu vas aimer car c'est vraiment bon, merci de ta visite.

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