mardi 28 février 2017

Gâteau réconfort grand-mère



C'est une très vieille recette de famille, c'est un gâteau très moelleux, délicieux, au goût extra, je le sers tiède mais il est très bon froid, on peut l'accompagner de crème glacée, crème fouettée, crème liquide ou simplement sans rien ce que j'ai fait aujourd'hui.
C'est une recette que je vous suggère fortement.
Dans la deuxième partie de la recette mettre le moule sur une plaque car la garniture peut déborder légèrement.


Gâteau:
2/3 tasse (160g) de beurre
1/2 tasse(125ml)  de crème 35%
1 2/3 tasse (330g) de sucre
4 oeufs larges
2 3/4 tasse (210g) de farine
1 c.soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel

Garniture:
1 tasse (180g) de cassonade
1 tasse(150g)  de pacanes hachées grossièrement
1/3 tasse (80g) de beurre mou
1/3 tasse (75ml) de crème 35%

Graisser un moule de 13x9 pouces (32,5x23cm).

Préchauffer le four à 350 F.(180C.)

Gâteau: Mettre dans une casserole le beurre et la crème, chauffer pour fondre le beurre, mettre de côté.

Battre le sucre et les oeufs ensemble, bien mélanger, ajouter la farine, poudre à pâte et le sel, battre légèrement pour mélanger et en même temps verser le mélange de beurre et crème, bien battre pour mélanger le tout.

Verser dans le moule, étendre et mettre au four pour 30 minutes, sortir du four, mettre le four à broil.

Garniture: Mélanger tous les ingrédients puis étendre sur le gâteau chaud, remettre le gâteau au four à broil et faire cuire 2 1/2 minutes, sortir et laisser reposer environ 15 minutes, on peut servir ou laisser refroidir.

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